琪 瑛 的分享

 

 

回 使徒英雄榜 

首頁

關於我們

支持我們

使徒Blog

校園天使

青聯培育&聖經營

近期青年活動

相關網站

 


親愛的學長姊,您好:

  我是今年(86年)剛於北商會統科畢業的小小學妹(81開頭的唷!)
古琪瑛(呵!呵!有印象嗎?)相信您在100期的芥子堙A應該有瞄到一眼吧!我也是三個畢業主角中的當中一位,對於未來的路,不同於麗文(考上雄技),和彥蓁(準備高普考)的是,我選擇了一年奉獻--為天主教大專同學會(當中當然也包含了北商光啟啦!)的校園福傳工作,參與了於81新成立的"校園使徒團"(詳見附件一),成為校園使徒的一員。

  感謝天主,帶領我進入光啟,陪伴我五年的專科生活、陪伴我成長,其中的一切一切,所有人事物(不論是光啟這個環境或是學長姊或是學弟妹們)我心存感激--因為有光啟,才有現在的琪瑛。然而在這兒畢業的當了,即將和學長姊一樣成為"光啟老骨灰"的一份子,我非常喜悅。更讓我快樂的是,在未來一年的校園福傳工作,自己仍有機會可以留在光啟服務、陪伴、回饋學弟妹們,還有輔助我們的賴神父,獻上自己微薄的力量。然而,我深信在學長姊心中對光啟也心存懷念,也願意給你們所能給的關心,琪瑛會記得將學長姊的那一份關心一併連同自己的給光啟。琪瑛承認自己的力量是有限與不足的,需要學長姊的支持、鼓勵、及肯定,它可以是精神上的(如:祈禱、電話、小卡...),也可以是物質上的(如:生活費的贊助或陶成費的贊助.....),因此,琪瑛寫信給學長姊,誠懇希望得到您的最大支持、鼓勵與肯定。

  為了能讓學長姊更瞭解我的工作內容及性質,附上較詳細的使徒資料給予參考。若仍有不懂的地方,歡迎學長姊的call-in電話。
  

  名字:古琪瑛
  科系:會統科(8151001)
  在光啟的日子:
   81學年進入北商光啟
   82-85學年陸續擔任靈修、總務、社長、顧問等職務
   86學年將於光啟幫助校園福傳
  (:(O)02-7384234(H)02-3979263
  *:北市106樂利路94號 天主教大專同學會


                    1997年九月

回到最上

主內親愛的    ,收信平安:
  您好嗎?我是古琪瑛,86年8月畢業於台北商專會統科,也於今年9月份正式成為校園使徒團的一員,捎此信給您,是想和您分享天主在我生命中的帶領.....
  琪瑛從小就領洗,上教堂為我是很自然且習慣的,對耶穌的認識,印象中是大哥哥及大姊姊說故事給我們小朋友聽,琪瑛在信仰上的陶成除了仰賴他們之外,沒有其他(教會神職人員的缺乏及教友人數急速萎縮),琪瑛的信仰是建在沙土上的。國中在外求學,主日彌撒的參與也是因為住在教會宿舍而被強迫參與....但是,我從來就不知為何?也不知其意義?
  而五專北上讀書更讓琪瑛脫離了教會, 天主真的很奇妙,在台北商專有一群學長姊很關心也很熱心的照顧琪瑛,也因此參加他們的團體,他們是一群非教友學生卻加入名為天主教大專同學會的光啟社,也開始了琪瑛"回家的路"。
  就在專四擔任社團總幹事的那一年,由於名為總幹事,所以積極參與總會所辦的活動(幹研營、陶成營..等等),也用心在社團事務,因此,才和校園使徒有了更深的接觸(因為校園使徒參與北商的聚會,亦協助北商靈修上的缺乏),對於自己的信仰真正有所觸動也因著她和我們分享她的生命、她讓我們認識耶穌基督、她教我們和天主說話.....琪瑛心中燃起熱火,開始望彌撒、開始祈禱,但是這樣的熱火也因著校園使徒的離開而漸漸平息、甚至熄滅了。
  天主卻沒有放棄我,給我機會可以更認識祂,成為祂的僕人,在我畢業的當兒,校園使徒團接納了我,讓我成為校園使徒團的一份子。琪瑛目前正在接受一些培訓課程-為了在校園福傳工作上需要的裝備。也因著這個團體,琪瑛在信仰的路上,邁開步伐。
  現在,琪瑛邀請您一起參與支持校園福傳工作的行列,我極需要有人支持我,為我代禱,或支持我的陶成及生活費,我每月需籌款$20,000元(含生活費、房租、書籍費..等)。若您願意為琪瑛代禱,請告訴我,我會寄代禱信給您和您分享我的工作情況,若您願意為奉獻,也請利用隨信附上的劃撥單。
感謝您看完此信。
               祈  主愛深深      
                         您的朋友   敬上
                        1997.11.13
歡迎您和琪瑛聯絡,為我加油:
電話:02-7384234(O)  02-3656678(H)  B.B.C:0950003749
聯絡地址:北市大安區106樂利路94號 天主教大專同學會

回到最上


主內親愛的朋友:

  新年快樂啊!!最近生活可好呢?琪瑛,有點不太好唷!前陣子感冒,精神狀況不太好,昏昏沈沈的,好是難過。希望親愛的您,身體健康才是,享受這生命的美好。

  又到和您分享工作的時刻,呵!呵!該分享什麼呢?琪瑛似乎還在努力摸索的階段,除了陪伴、關心同學們,仍不知道自己能為他們作什麼、給什麼?有點挫折、有點沒信心,雖然不清楚祂願意成就什麼,不過,我深深相信天父有祂的意思。

  11及12月份這期間,依究參加北商固定的周四聚會。高年級的同學們,狀況都不太穩定:四年級的主要幹部們幾乎每個人都身兼數職-社團、科學會、活動中心、補習如此往返、穿梭,看的出來,他們的疲倦與無力感,三年級的五隻小羊們,也頻頻傳出退社的念頭,或許一連串的活動(從籌備為善牧及聖安娜之家義賣卡片,多次的會議及親手製作卡片又緊接的校慶活動義賣氣球...)壓的大家喘不過氣來,週四聚會大家來參加的意願也稍微降低。而可愛的2隻新生小羊,也很體諒學長、姊們,自動地會幫起忙來,聚會亦會主動參與,好是感動。在這當中,深深體驗到,還有什麼比和"人"用心交往更重要的事呢?!

  北護在十二月份開始了第一次的聚會,有四隻小羊來,我們可愛的另一位使徒-德玲,跨刀一起參與了這次的聚會,由於石牌天主堂李源皋神父的大力支持與熱情,邀請了蕭信雲醫師來陪伴這個新生的團體,並提供了舒適的地方聚會,深感北護的小羊們是多麼受恩寵的。感謝仁慈的天父願賞這一切。

  琪瑛的聖誕節期間,到平安居和遊民朋友一起分享耶穌基督誕生的喜悅,也和溝子口天主堂的朋友及世新的同學們沿街報佳音,這是很特別的感受,有傳揚福音的感覺,我真心喜悅於傳遞這個"好消息"。

  在輔大宗教系旁聽的課,只有新約詮釋及新約概論持續聽到學期末,至於聖事神學,呼!琪瑛不太能消化,不過,沒關係,條條道路通羅馬,從雷煥章神父的一扇新門開始入門起。卡內基的人際關係課程,琪瑛結業囉!懷仁的協談人才培訓班仍在持續當中,它的確幫助琪瑛,亦幫助人們更認識自己、愛自己、愛我們的弟兄姊妹。

     祝福您      平安 喜悅         

                   您的朋友     1/14/1998

回到最上


親愛的贊助的恩人:
         平安!喜悅!
  仍要問那句老話,您最近過得好嗎?家人如何?工作如何?琪瑛豐富的寒
假(營隊及各種活動加上過年)結束了,迎接的是新的學期,對於未來的工作
琪瑛也縕釀了新動力。嗯!我們相互勉勵。

  下面分享我的使徒工作:

'北商的團體--我最想說的是:感謝、感謝天主。在3/14-15所舉辦的光啟社成長營中,因著每位社員(包括五年級及畢業學姊的參與)的真誠、坦白表達自己內心深處對社團種種,放在心堣v久的問題及負面感受,讓彼此看見所有的誤會及衝突,原是因為每個人都深愛著這個團體、深愛著彼此,讓彼此學習更多的體諒與包容。更喜悅的是,大家都有共識,未來不論遇到什麼困難都要同心協力站在同一陣線上,讓原本有倒社危機的社團,出現一道生機。在這個極感性的溝通過程中,也因著有賴神父及徐修女豐富的經驗的領導。至於琪瑛在當中的角色,即是同學在勇敢分享自己內心感受時,身旁的依靠。

'北護的團體--仍是感謝天主,因著當中有一位同學-麗珍,參與同舉會舉辦的陶成營,她帶著在營中的豐盛果實與滿腔熱火,她願意和其他同學分享這個大專同學會大家庭,更願意幫助北護團體的建立。目前琪瑛和麗珍合作,努力邀請其他教友同學參與聚會並保持連繫。現在己有這學期聚會的時間、內容及選了幾位幹部。我們聚會地點在石牌天主堂,時間是周日晚5:00(不是每個禮拜)。

'長庚護校的團體--是由一群原住民教友組成,她們可是一群有心人兒,向心力極強的團體。第一次參與他們的聚會,為他們對信仰的渴望感到佩服並心存感謝,現有一個原住民杜修士幫忙輔導、陪伴這個團體。相信他們是很有力量面對此團體的未來挑戰。他們可是具有雄心壯志的女戰士們,頗具傳福事業的使命感,她們未來目標是尋找在校園內的原住民教友同學,也為此作了計畫。我們也特別為此意向祈禱。然而,藉著我和老鳥使徒-德玲的拜訪,表達關心與支持,更希望大專同學會的資源亦能為此團體有幫助。

  每一份喜悅的果實,因著你、我都在這過程中願和天主合作。也深祈我們每一天的生活都能和祂合作愉快!!嘻!!
            
     祝  平安、喜悅! 
                    您的朋友  敬上1998.3月

回到最上

親愛的恩人、朋友:    平安、喜悅!

  最近您好嗎??充滿感恩的心,與您分享這兩個月以來,天主所賞賜的一切。祂給了許多許多的禮物,在分會的工作中.....。

 ,在北商光啟的團體:
    首先值得喜悅的是,今年畢業的富巧,決定在九月正式加入我們天主的大家庭。請大家也特別為富巧祈禱,願她在信仰的路上,對天主愛慕的心愈發熱切。
    再來是總幹事的推選,難產中,在天主的眷顧之下,在大家不停的游說、鼓勵之下,有一位才一年級唸資管科的高燕琳同學,願意在未來的一年,為北商的團體努力。小小年紀的她,可是懷有大大的志氣的。今年8月,她可是認真的要到靜宜大學,參加同學會舉辦幹研營呢!
    更令人感動的是,我們偉大的學姊們(今年畢業的五年級同學及面臨升學壓力的四年級同學),願意承諾在未來一年分配自己的時間,給光啟。願意成為核心幹部,幫助目前有危機、幹部缺乏的小光啟。

 ,在北護的團體:
    雖然每次聚會,總是三、四個人,不過,它的質可是具有份量的呢!經過幾次的聚會,和陪伴我們的蕭醫師有了很深的友誼,她就像媽媽一樣照顧我們,她的參與,支持我們這幾隻小貓對未來有更多的抱負與期望。
聯絡人-麗珍,在蕭醫師的大力鼓勵支持下,再加上自己的渴望,七月將參加基督生活營,望麗珍在這過程中更認識天主。並在我們的團體中,分享她的經驗,影嚮更多她周遭的人。

 ,在陽明的團體:
    感謝天主!聯絡人-芝鳳,在縕釀了近半學期的努力,聯絡教友同學,終於有了正式的聚會,幸運的是,我們也聯絡上了聖母聖心傳教修女會的何如姝修女陪伴我們的團體。在有向心力極強的核心份子及何修女如此的搭配下,相信未來的團體是更有力量的。

美麗的果實
是因為有天而來的澆灌
是因為有你的關心

祈 主愛深深 愛主時時
古琪瑛1998.6月

    

回到最上

 


給主愛的恩人:  
  許久沒在紙上與您相見了,你好嗎?距離上次與您們分享使徒工作,已近二個月,在這當中,經過幾個"大節日",您是不是也有豐富的生活體驗?!
  琪瑛在這兒想先和您分享的是"琪瑛的家鄉",順道提出邀請,如果你聽過"奧萬大"、也想要一睹它的風采,你可以和我聯絡喔!因為琪瑛的家鄉就在那兒。你可以享受"免費"的民宿呢!!
  為什麼提到我的家鄉呢?!因為琪瑛的寒假有一部分的時間,是待在家鄉的。很早以前(琪瑛還在台北商專的同學會時),曾有一股聲音告訴我,"有機會要回部落服務山上的教會及小朋友",那時心中的聲音不強烈,也不清楚自己的動機是什麼,就這樣,這股念頭被埋在心底深處許久。就在我今年元月回家過年時,看著那個我曾經在那兒長大,如今卻有些殘破、老舊的教堂,讓我曾有過的念頭又再度萌芽,我感謝"校園使徒團"的大力支持與幫忙,及在籌備過中給我意見的許多朋友們,讓我的夢想成真;我們在山上的教堂舉行了3天的活動,雖然這只是一小步,然而,就像山上的居民"石鳳嬌阿姨"(她是琪瑛的伯母)對其他來幫忙活動的"使徒"及"大學生"所說的"你們的幫忙,為我們山上的教會再燃起熱火",為沒落一陣子的我們,可說是興起一些希望。我們總共有二十幾位小朋友參加,我們準備了"認識自我"及"認識世界的美麗"及"你可以和耶穌說話"的主題,和小朋友們分享。這是一個很棒的經驗,有時連看著他們的相片,也會自己偷笑,最令我印象最深刻是小朋友寫給天父的禱詞,有一個佩柔小妹妹,她是這樣寫的"天主,感謝禰賜給了我愉快的一天,希望禰每天都能陪伴我",簡單的話,卻讓我不能忘懷,她沒有祈求天父給她"漂漂"的衣服穿、許多零用錢可以花....只求天父的陪伴。不知你是否也為這些小朋友們而感到喜悅?!與你共享我的感動、共同分享這樣的"希望"及"喜悅"!更為你,在你的生活及工作岡位上,一直保有如此的心神祈禱。阿們。
  在寒假當中,由狄明德神父帶領我們4位天主教青年參與了基督教會飛颺青少年成長中心在桃園輔育院舉辦的營會活動。在參與的過程中,自己的角色比較是觀察者:其實,在院中不太好過的,有許多的限制,例如:和院中的青少年的說話時間相當有限,幾乎,沒有單獨談話的時間,但是,當你透過他們交出來的營會日記,看見他們向你伸出手,需要你的援助及幫助時,太多的限制,心中就只能祈求天父賜給他力量面對他人際關係上的困難。我真的覺得,不論是他們在院中或是出院的生活,他們都需要和"人"或"團體"有長久的關係,為了一起同他們面對過往的生活環境、經驗及習慣帶給他們的誘惑。我記得,有一位院中青年同我分享"他非常想出院,不過他不喜歡他的家人來院中看他,,我非常的訝異?!"因為他們來看我不會讓我學好,只會帶給我更多外面的誘惑,讓我一直想外面的事"他說。在院中的青年,有許多人都願意再重來一次,甚至有些人決志接受耶穌基督為他生命的救主,他們如何看見耶穌??唯有彼此相愛的行動,他們才能認出祂來;他們真需要要有人在他們身邊同他們一起走這段艱辛蛻變的路,如同我們相信耶穌基督陪我們走我們的生命一樣。基督教會在桃園輔育院已有四年的事工團隊,目前狄明德神父也參與了這個事工團隊,認養2位左右的院中青年,于每週六固定去看他們,如果,您有興趣知道更多,可以和琪瑛聯絡喔!也請為在監獄或輔育院作牧靈工作的所有人祈禱,望天父賜予祂的聖神在牧靈人員心中;也為在院中的每個人祈禱,求天父親自以祂的大能,融化人心的冰冷、消弭罪惡的勢力。
  新的學期,新的一年,我們都要以更新的心思變化我們的心靈,來面對我們的生活。共勉之。彼此代禱

小小僕人     敬上 1999年3月


回到最上